(495)771-74-44
частным клиентам корпоративным клиентам

Москва, 5 сентября 2023 г. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ГУТА-БАНК»

03.11.2023

Москва, 5 сентября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ГУТА-БАНК» на уровне ruB+, со стабильным прогнозом.

Кредитный рейтинг АО «ГУТА-БАНК» был впервые опубликован 08.06.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.09.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Рейтинг кредитоспособности обусловлен слабой оценкой рыночных позиций банка, сохраняющейся высокой достаточностью капитала, низкой рентабельностью бизнеса, адекватным качеством активов, адекватными ликвидной позицией и профилем фондирования, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «ГУТА-БАНК» является частью многопрофильной группы компаний «Гута», включающей в себя предприятия производственной сферы, управления недвижимым имуществом и здравоохранения и специализируется на обслуживании аффилированных компаний. Банк представлен головным офисом и одним дополнительным офисом в г. Москве.

Слабые рыночные позиции банка. В силу специализации банка его клиентская база в основном представлена аффилированными компаниями, их контрагентами и сотрудниками. Диверсификация бизнеса по активам оценивается как низкая, в силу преобладающей доли высоколиквидных вложений в структуре баланса. Реализация стратегии развития банка не предполагает существенного роста кредитования и не обеспечит усиления его конкурентных позиций.

Высокий запас капитала при невысокой рентабельности. Банк поддерживает стабильно высокий уровень достаточности капитала, что, наряду с консервативным подходом к резервированию, обеспечивает ему высокую устойчивость к потенциальной реализации кредитных рисков. На финансовый результат во 2пг2022 оказало давление расходов на резервы, связанных с увеличением объемов кредитования инвестиционных проектов группы. Менеджмент банка предполагает постепенное восстановление резервов по ранее выданным кредитам, что приведет к перевыполнению плановых показателей по прибыли по итогам 2023 года.

Адекватное качество активов поддерживается за счет высокой доли краткосрочных высоколиквидных компонентов (МБК в Банке России и в кредитных организациях высокого кредитного качества, денежная наличность и её эквиваленты, РЕПО с центральным контрагентом формировали 70% валовых активов банка на 01.07.2023). Кредитный портфель ЮЛ и ИП за период 01.07.2022 по 01.07.2023 увеличился на 16%, розничный кредитный портфель за тот же период сократился на 23%. Корпоративный кредитный портфель характеризуется высокой долей ссуд 4-5 категорий качества, при этом просроченная задолженность по данным кредитам отсутствует. Крупнейший кредит является не обеспеченным, что сдерживает итоговую оценку залогового покрытия портфеля ссуд. Позитивно оценивается изменение кредитной политики, связанное с выдачей новых кредитов под залоговое обеспечение, а также высокий уровень резервирования корпоративного портфеля (около 80%). Ссуды ФЛ на 01.07.2023 формировали лишь 5% активов, но не отличались высоким качеством, главным образом, вследствие накопленной просроченной задолженности по портфелю, сформированному при предыдущей бизнес-модели банка.

Адекватная ликвидная позиция по ликвидности и профилю фондирования. Банк поддерживает значительный запас ликвидности за счет размещения свободных средств компаний группы в высоколиквидные депозиты в Банке России, в МБК кредитным организациям с высоким кредитным качеством, а также операции РЕПО. Ресурсная база банка слабо диверсифицирована по кредиторам, в связи с тем, что основным источником фондирования выступают средства на счетах аффилированных компаний, характеризующиеся волатильностью из-за сезонности их бизнеса. При этом структура ресурсной базы обеспечивает банку невысокую стоимость фондирования и нивелирует риск рефинансирования при изменении Ключевой ставки.

Консервативная оценка корпоративного управления. Корпоративное управление характеризуется невысокой автономностью от решений бенефициаров банка. Банк активно развивает корреспондентскую сеть с международными кредитными организациями, что позволит нарастить объем платежей за счет обслуживания внешнеэкономической деятельности компаний группы Гута. Разработанная банком стратегия предусматривает продолжение кредитования инвестиционных проектов группы в 2023 году, но, по мнению агентства, это не приведет к усилению конкурентных позиций на федеральном банковском рынке.

Полная версия пресс-релиза размещена на сайте рейтингового агентства «Эксперт РА»,